Чугунная посуда: свойства, разновидности и уход

4
34

Чугунная посуда уже давно используется в быту разными народами мира и до сих пор является востребованной на кухне любой хозяйки. Такие изделие обладают оптимальными прочностными свойствами, они универсальны и долговечны.

Чугунный материал имеет высокую степень теплоемкости, что обеспечивает разогревание до высоких температурных показателей. Это качество отличает чугун от алюминия, который обладает высокой теплоотдачей, однако не достигает подобных температур. А это очень важно, если заниматься приготовлением еды на гриле.

Чугунный материал также обладает низким уровнем теплопроводности. Чугун посуда медленно нагревается, и длительный период сохраняет тепло, которое распределяется по толстым стенкам довольно-таки равномерно. Это физическое свойство очень ценно для блюд, требующих длительной готовки. Посуда из такого материала отлично подходит для жарки, тушения, приготовления еды на гриле. Именно поэтому множество профессиональных поваров используются в своей работе посуду из чугуна.

Уход за посудой из чугунного материала

Чугун посуда требует тщательного и особого ухода. Для того чтобы предотвратить возникновение коррозии на стенках изделий, необходимо перед готовкой вымыть их теплой водой с моющим средство, а потом хорошо вытереть полотенцем или салфеткой, смазать маслом или жиром и прокалить. Затем рекомендуется опять посуду тщательно вытереть.

Такую процедуру следует проводить по мере необходимости. Стоит отметить, что посуду из чугуна запрещено мыть в посудомойках или с агрессивными моющими средствами. Желательно такие изделия мыть теплой водой без применения моющих средств. Если на стенках посуды появилась ржавчина, то необходимо её слегка прокалить и протереть маслом или жиром.

С целью улучшения качества поверхности чугунной сковородки, её следует прокалить вместе с солью и смазать также жиром или маслом. Данные изделия следует каждый раз после мытья, насухо вытирать. Однако легкость ухода за посудой из чугунного материала заключается в том, что она не деформируется и не боится механических повреждений.

Разновидности чугунной посуды

Изделия без покрытия — это наиболее долговечная посуда. Даже в случае коррозии, её можно с легкостью восстановить. Изделия с покрытием (эмаль или антипригарное). Такие покрытия н позволяют посуде ржаветь, и усиливают её антипригарные качества. Стоит отметить, что антипригарное покрытие или эмаль, не столь долговечны, они прослужат только 2-3 года.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас сковорода для блинов сделана из чугуна, сначала мыла обычным способом — губка+моющее средство, потом стали замечать, что на дне начала образовываться коррозия, прочитала в интернете, там советовали маслом смазать, хорошо помогло, теперь только так и ухаживаю за ней после мытья

  2. У нас старинные две сковороды чугунные остались от мамы, одна из ниж для блинов. Очень удобные и еда в чугунной сковороде вкуснее получается. Купили керамическую, так муж от нее сразу отказался, уверяет, что в ней еда не вкусная. :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!