Элитная мебель — что было, что есть и что будет

0
30

Я очень хочу, чтобы все бедные люди на земле стали богатыми и смогли прийти ко мне на концерт.
Элтон Джон

Что было

Какие ассоциации вызывают у большинства людей два слова: «элитная мебель»? Фантазия рисует старинные гарнитуры, сделанные из ценных пород дерева, украшенные замысловатой резьбой, кресла, стулья, диваны, рабочие кабинеты, совещательные залы, алтари в церкви…

дизайнерское кресло Husk от B&B6

Список можно перечислять бесконечно. На всех континентах и во всех странах у таких вещей задача была только одна — подчеркнуть высокий статус её хозяина, показать прочность его положения в обществе. Эта мебель Мастерами древности (это не опечатка, именно Мастерами с большой буквы) делалась на века, поэтому немало образцов дошло до наших дней. Более того — полностью или частично предметы старины стали прообразом современных жилых и рабочих интерьеров.

После революции 1917 года и до распада СССР, если вынести за скобки антиквариат, самая известная элитная мебель — румынский гарнитур. Насколько она «элитна» по современным меркам — судить сложно, мнения тут могут разделиться. Но свой след в интерьерах состоятельных советских граждан прочно оставила именно «румынка».

Что есть

современная мебельС развитием глобализации, стандартизации, а также компьютерных и деревообрабатывающих технологий, некоторые эксперты прогнозировали значительное падение данного рынка, вплоть до его угасания примерно до тех же позиций, которые занимает винил в индустрии звукозаписи.

Но практика показала совершенно противоположное! В победившем «пластиковом мире» с каждым днём всё больше людей приходят к тому, что хотели бы обладать действительно качественными, статусными вещами, которыми можно было бы пользоваться долгие годы и передавать из поколения в поколение.

Если раньше потребитель отдавал предпочтение готовым изделиям, соизмеряя их с размерами своего жилья, то теперь тенденция изменилась в сторону индивидуализма и персональных заказов.

Тем более, что современное оборудование с ЧПУ позволяет воплощать самые необычные задумки как профессиональных дизайнеров, так и любителей. Хотя в этом сегменте первенство держит слегка осовремененная классика.

Один из примеров — ООО Декон+ https://www.facebook.com/dekonplus. При наличии современного оборудования и высококвалифицированных сотрудников компании проще выстраивать свою ценовую политику. Если раньше значительная часть бюджета шла на оплату труда мастеров-резчиков, то теперь в основных операциях машина заменила человека.

От последнего требуется только сборка, установка фурнитуры и сам монтаж. Раскрой и сложная резьба по дереву выполняется фрезером, хотя можно заказать и 100% ручную работу (но тогда и итоговая стоимость увеличится соответственно).

Наибольший же удельный вес в сегодняшних статьях затрат мебельщиков — цена материала и сложность работ.

Что будет

Ученые-футурологи, составляя глобальные прогнозы, не обходят стороной и такую, казалось бы, земную вещь, как мебель. По их прогнозам, всё больше компаний будут уходить в социальные сети и сражаться за рынки там. Впрочем, этот процесс уже идёт.

Если появятся технологии, позволяющие ускорить природный рост ценных деревьев, тогда элитная мебель станет ещё доступнее, а умные машины смогут заменить человека на 95-100%. Ручная работа останется только для фанатов своего ремесла. А вот вычурность и тяжёлая роскошь не будут пользоваться особой популярностью, так как полностью потеряют смысл.

Эксперты прогнозируют тенденцию к свободной классике и экологичности в жилых и рабочих интерьерах.

гостиная в эко стиле5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!